我的香港20年x2(2000年)

2000年,在英國Midland的Sheffield讀新聞。第一個學期讀廣播,大部份時間在學寫簡短的新聞錄音script,另外學傳媒法和傳媒與社會學。每天看BBC和Channel 4,學期末要預備一份幾分鐘的新聞或新聞專題特寫的錄音,我對英國時事和社會新聞很陌生,選擇了自己比較熟悉的題材,決定訪問一些當地廚師,問問他們對亞洲口味的美食融入英國食品的看法,第一次做採訪,很緊張,但因為是錄音,所以錄長一點,再數碼剪接,感覺還好,是很不錯的經驗。後來讀電視新聞的同學因為要做期末project,有一位英國同學採訪了我來做他的功課。他第一個問題就問:「你覺得香港回歸中國三年,有甚麼變化?」我當時說了臨時立法會和居港權問題等等。然後他再問:「是否覺得回歸後比以前英國統治差了?」我當時回答說,在制度上暫時沒大改變,法院還是司法獨立,不過像英治時代,沒有全面的民主。他馬上再追問:「那你的意思是否希望香港再繼續由英國統治。」不知道是否我對政治太冷淡,但這大英帝國的思維真令我忍不住笑出來,我說:「我們香港人不能自己管理我們的地方嗎?」他馬上很沒趣地結束了採訪。因為感覺自己不是做傳播媒體(broadcast journalism)材料,下學期我轉了讀新聞寫作和Print Journalism,復活節假期甚至跑到倫敦在金融時報的FT.com當實習生,兩個星期都是寫關於歐羅對美元的disparity,然後有資深的記者修改,雖然自覺寫得很差,但同事都很願意教導,回到Sheffield後開始為期末的新聞寫作作業煩惱,寫十篇關於Sheffield的報導,我著實不懂怎麼寫,在Sheffield最後的一兩個月確實過得很糊塗,很迷失,亂寫一堆作業,胡亂交了之後,開始在想讀完之後可以幹甚麼,既然讀英文新聞,最後報名申請了南華早報(South China Morning Post)的cadetship,回港後竟然僥倖獲得interview機會,最後獲聘用,開始了在南華早報當實習記者的生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s